ÁREAS TEMÁTICAS

1- Gestión del agua y salud: el agua y COVID-19. Incidencia de la pandemia en las comunidades. Los desechables en el agua, participación pública, responsabilidad social, redes, plantas de tratamientos, desalación, mantenimiento y sistemas para la aplicación y gestión de agua, planificación, protección del recurso, gestión del recurso hídrico, territorio y manejo integral de cuencas hidrográficas, manejo del agua en empresas de servicios públicos, manejo de escurrimientos superficiales en áreas intervenidas, retos y prospectiva del recurso hídrico.

2- Manejo, aprovechamiento y reutilización: aguas residuales industriales, aguas residuales domésticas, aguas negras, aguas urbanas, aguas superficiales y subterráneas, aprovechamiento del recurso hídrico.

3- Tratamiento y depuración: tecnologías a escala de laboratorio y piloto para el tratamiento físico, químico y/o biológico de agua potable y aguas residuales, experiencias y sistemas de tratamiento de aguas residuales, tratamiento de lixiviados y sólidos provenientes de los sistemas de tratamiento de aguas.

4- Oferta, demanda y evaluación de la calidad: caracterización fisicoquímica y microbiológica, evaluación y aplicación de índices de calidad del agua, contaminantes del recurso hídrico, evaluación del impacto ambiental del recurso hídrico, modelación de la calidad del agua.

5- Agua, ambiente, energía y cambio climático: usos energéticos, industriales, pesqueros, recreativos, mineros, meteorología, zonas protegidas, inundaciones.

6- Tecnologías de instrumentación: sistemas de alerta temprana, digitalización, aplicaciones. Nuevos desarrollos instrumentales para el mejor aprovechamiento y gestión de los recursos hídricos.

7- Economía, educación y legislación del agua: agua potable, aguas residuales, derecho al agua, costos de explotación y el agua como bien común.

8- Agua de uso agropecuario: sistemas de regadíos (diseño y gestión), drenajes subterráneos y superficiales, uso en sistemas pecuarios.